时间:2010-07-30 16:50:07 来源: 作者:
驱车从石门县城出发,前往湘西北的壶瓶山景区。近五个小时的车程,让人疲劳不堪,昏昏欲睡中,车停了,堵在一处叫黄虎港的地方。同车的旅伴,纷纷打电话唤车接人,而我早就想零距离欣赏镇守石门壶瓶山景区大门的黄虎港,今日能步行穿过其间,真乃良机天赐。
麻木的双腿似乎不愿挪动,但平坦的柏油路很快让腿恢复了功能。岩山公路,基础坚硬,别处坑坑洼洼,这里却平坦光滑。犹如墨绿飘带缠绕大山的盘山公路,与黑褐色峭壁浑然天成。时值盛夏,车上的空调虽然逼退了暑热,难闻的气味却让你头昏脑胀。现在,峡谷里空山新雨后的山风迎面吹来,丝丝凉意沁人心脾,仿佛从浑浊的世界来到了冰清玉洁的天地,全身的毛孔都贪婪地张开大口享受着大自然的恩赐。
公路外侧,石头护栏如列队等候检阅的秦陵兵俑,地势险要,尽在不言。手撑护栏向外探头,脊背寒意袭人,脚下是扑朔迷离的万丈深渊,深山中流出的一线小河堪比蚯蚓蜿蜒。号称亚洲第二的黄虎港石拱大桥卡在两山之间,这座建于大跃进年代的石拱桥,没用一根钢筋,现在看来简直不可思议。历经半个多世纪的风雨沧桑,它仍然坚固如初,默默承载着不息的车流和如织的游人。是它,唤醒了黄虎港深山虎啸的千年寂寞,让巍峨的大山平添了几许灵动的色彩。
漫步平坦的公路,但见内侧绝壁阴森,侧立千尺,狰狞若猛兽奇鬼,森然欲搏人。身姿奇特的灌木,艰难地抓住岩缝中日积月累的一点点尘埃,竟长得绿浓繁茂。几朵野花也笑盈盈地攀上了枝头,与翩跹蝴蝶共舞琴瑟。嶙峋石崖宛如刻意雕琢的巨大盆景,让人胆边顿生窃意。岩壁上,钢钎凿岩痕迹依稀可见。当年,根根绳索悬荡一个个开路人于悬崖万丈,铁锤叮当,炮声隆隆,硝烟滚滚,乱石穿空,才让今天人们得以在悬崖上闲庭信步。
登高远眺,奇峰之秀色与峡谷之清风让你尽情饱览,胸怀再狭窄的人,也会顿悟东坡夫子月夜荡舟赤壁的情怀;文人墨客更会飘飘欲飞,物我两忘,乘羽化登仙之雅兴吟诗作对。壁下仰望,汩汩清泉于峭壁上叮咚奏乐,令你不忍濯足清缨,唯恐亵渎了它珍藏的一份幽静与恬美。绝壁上笑迎风雨的小树,让我读懂了生命的顽强;青苔中那颤颤欲坠,把阳光折射得五彩缤纷的晶莹露珠,洗涤了凡人世俗的尘埃。猿声盈耳,山若眉黛,瀑布如练,从此我不屑纸上泼墨;敢戏白云的秀峰,更令我惊叹大自然神来之笔的洒脱。
此情此景,吾由衷叹之:峡谷幽静,深渊迷蒙,云雾如幻,山风拂面,猿唱鸟随的黄虎港不啻一蓬莱仙境!慰藉我心灵的驿站无须众里寻他千百度,此刻,它不就在我的蓦然回首中么?
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